Süße sowie herzhafte Aufstriche sind Mischprodukte. Möchte man beim Kauf von Mischprodukten auf einen fairen Kauf achten, so gibt es die Möglichkeit zu einem Produkt mit Fairtrade-Rohstoff-Siegel zu greifen. Der Hersteller verpflichtet sich durch dieses Abzeichen dazu, einen gewissen Bestandteil des Aufstrichs aus fair gehandelter Quelle zu beziehen. Um welchen Rohstoff es sich handelt, ist hinten im Kleingedruckten nachzulesen. Bei Schokoladen-Creme ist ein fairer Kauf definitiv sinnvoll, da der süße Aufstrich mehrere verschiedene Inhaltsstoffe enthält, die aus umwelttechnischer Sicht kritisch sind wie Kakao, Kakaobutter, Palmöl und Zucker.

 

Allerdings ist nicht jede Marke mit dem Fairtrade-Siegel von TransFair e.V. zertifiziert. Auch andere Siegel garantieren eine faire Bezahlung der produzierenden (Klein-)Bauern und Bäuerinnen. Hier gibt es eine Übersicht über die verschiedenen Siegel.

 

Enthält eine Schokoladen-Creme beispielsweise einen großen Anteil an Haselnüssen, so ist dieser Rohstoff vermutlich nicht fairtrade zertifiziert. Haselnüsse können durchaus auch in Europa angebaut und geerntet werden, wo faire Bezahlung durch Gesetze gesichert ist. Daher sind Produkte aus heimischen Zutaten seltener fairtrade zertifiziert.

 

Wie zuvor bereits erwähnt, ist das Palmöl ein sehr umstrittener Bestandteil einer Schokoladen-Creme. Häufig ist der Palmöl-Anbau nicht nachhaltig und in vielen Gebieten werden Regen- oder Tropenwälder gerodet, um danach die Palmöl-Monokulturplantagen anzulegen. Dabei geht sehr viel Lebensraum für vom Aussterben bedrohte Tiere verloren wie z.B. Urang-Utans. Monokultur bedeutet ein alleiniger Anbau der Ölpalme auf einem Stück Land. Dabei brauchen Pflanzen verschiedene Spezies im Boden, die sich gegenseitig im Wachstum begünstigen und die notwendige Biodiversität für einen fruchtbaren Boden ermöglichen. Am besten ist es also auf palmölhaltige Produkte zu verzichten. Oft enthalten Schokoladen-Cremes mit mehr Kakao und Haselnüssen weniger Palmöl und andersherum (da Fett grundsätzlich ein billiger Rohstoff ist). Übernimm also Verantwortung für Deinen Lebensmittel-Kauf im Supermarkt und informiere Dich über die Materie. Eine Hilfe kann hierfür die Fairtrade Homepage mit dem Produkt- und Einkaufsfinder sein: https://www.fairtrade-deutschland.de/einkaufen/einkaufs-finder.html

 

Ein Überblick über Siegel, welche für den Kauf von Schokoladen-Creme wichtig sind:

Produkt mit Fairtrade-Rohstoff

Fairtrade Siegel Mischprodukte

Ein mit diesem Label gekennzeichneten Produkt trägt das Fairtrade-Rohstoff-Siegel. Der Hersteller dieses Produktes kauft eine bestimmte Menge eines Rohstoffes von Fairtrade-Produzent:innen ein und darf entsprechend dieser gekauften Rohstoffmenge seine Produkte mit dem Fairtrade-Rohstoff-Siegel versehen.

Fairtrade-Rohstoff-Siegel

Fairtrade Rohstoff Siegel Kakao

Neben den Fairtrade-Produkt-Siegeln gibt es die Fairtrade-Rohstoff-Siegel für fair gehandelte Zutaten in einem zusammengesetzten Produkt. Die Fairtrade-Rohstoff-Siegel beziehen sich auf eine einzelne fair angebaute und gehandelte Zutat und sind zusätzlich mit einem Pfeil gekennzeichnet, der auf weiterführende Informationen auf der Rückseite verweist. Das Fairtrade-Rohstoff-Siegel umfasst alle Rohstoffe, für welche es Fairtrade-Standards gibt, mit Ausnahme von Kaffee und Bananen. Nur die im Siegel angegebene Zutat im Mischprodukt ist Fairtrade-zertifiziert – beispielsweise wurde die für einen Schokoriegel benötigte Menge Kakao oder Zucker unter Fairtrade-Bedingungen eingekauft.

Sofern eine Zutat mit Mengenausgleich eingesetzt wird, ist diese Zutat mit einem Pfeil gekennzeichnet. Der Pfeil weist auf weitere Informationen über Zutaten des Produkts hin, bei denen ein Mengenausgleich stattgefunden hat. Möglich ist das bei Kakao, Zucker, Fruchtsaft, Tee und Baumwolle.

 

An den Fairtrade-Standards in den Anbauländern ändert sich nichts - die Kooperativen erhalten stabile Mindestpreise und Prämien. Die Kontrollen werden von FLOCERT durchgeführt.

 

Hand-in-Hand-Siegel von Rapunzel

Rapunzel

 

Fairer Handel gepaart mit Ökologischem Landbau steht bei Rapunzel und ihren Handelspartnern aus den Ländern des Globalen Südens an erster Stelle. Seit 1988 bezieht Rapunzel Rohstoffe wie Kakao und Vollrohrzucker aus aller Welt. Um die Qualität der Zusammenarbeit mit Produzent:innen vor Ort und der dort angebauten Produkte zu gewähren, wurde das Hand-in-Hand-Fairhandels-Programm (HIH) ins Leben gerufen.

Das firmeneigene HIH-Siegel findet sich auf der Vorderseite aller Rapunzel Produkte, deren Rohstoffe zu mehr als 50% von HIH-Partner:innen stammen, also zertifiziert fair gehandelt werden. Über 150 Rapunzel Produkte tragen inzwischen dieses Siegel. Unabhängige Inspektionen sichern durch regelmäßige Kontrollen die Qualität zusätzlich ab.

fair+ Abzeichen

gepa fair

Als Pionier des Fairen Handels ist es das Ziel von GEPA, mehr zu leisten und über die allgemeinen Fair-Handelskriterien hinauszugehen. Das fair+ Zeichen soll zusätzlich zum GEPA-Logo die Bemühungen der Firma deutlich machen. fair+ ist kein zusätzliches Siegel.